澳门777手机版

您现在所在的位置:首页 > 政务动态 > 本地新闻

我市强力推进不动产登记营商环境“百日大攻坚”

发布时间: 2019-08-21 15:03:00来源: 】【打印
  一是组建工作专班。成立以市政府办分管领导为组长,市政务服务和大数据管理局、市自然资源和规划局、市税务局、市住房保障服务中心等部门分管负责人为副组长,相关职能科室负责人为成员的工作专班,对不动产交易数据共享、平台搭建等各项工作进行全面的梳理、精简、优化。
  二是整合信息平台。市政务服务和大数据管理局牵头,各相关部门全力配合,将各部门的数据中心与市政务服务大数据云平台进行对接,大数据云平台将各部门的数据进行汇总存贮,利用市政务服务大数据云平台实现数据实时推送、信息互联共享、结果互认互存,为实现“互联网+不动产登记”打造出良好的数据平台。
  三是联办平台开发。以省政务一张网为平台依托,申请开通省级平台上的“一窗联办”工作事项,在市政务服务和大数据管理局的指导下,全面启动不动产交易、征税和登记“一窗联办”平台建设,做好技术对接及各系统间的联动调整,完善联办系统平台建设。住保部门和不动产登记部门实现数据的实时共享,税务部门将纳税信息对联办平台及时推送,确保各自系统顺利对接,数据实时推送、信息互联共享、结果互认互存,联办平台按时建成和高效精细运行。
  四是存量数据整合。启动城镇权籍数据入库和存量数据整合工作,在市政府的指导和镇(办、场、园)政府配合下,全面开展城镇权籍数据整合和区域调查,力争在2019年年底完成存量数据整合和数据建库工作。
  五是档案集中管理。市住建委将房屋验收平面图等房屋验收资料、市住保中心将房屋登记纸质档案、房屋分户图和房屋楼盘表等房屋测绘成果(含电子数据)移交共享至不动产登记部门。市不动产登记部门建立完整的不动产登记档案馆,规范全市不动产登记档案管理、数据查询服务。
  六是创新窗口服务。优化窗口设置和人员配置,通过购买服务增加窗口受理和导办人员。推进不动产登记进社区、进银行便民服务点建设,推行窗口前移、服务下移工作试点,探索实现居民办证不出社区、企业抵押登记不出银行的特色服务。建立绿色通道优先项目清单,将市级以上重点项目和招商引资工业项目全部纳入不动产登记绿色通道,即到即办。实施系列便民利企举措,打造自然资源一流服务品牌。